Pierre Schmidt

Pierre Schmidt

Tarte aux pommes de ma grand-mère

Je me souviens :

« Cette tarte, ma maman la prépare lors de toutes les dates festives et les jours où la famille se réunie. Ma grand-mère la préparait. Refaire cette délicieuse tarte aux pommes, c'est un hommage perpétuel à celle qui cuisinait si bien. »

Proposée par : delphine

Proposée par : delphine

Dédiée à : ma grand-mère

Difficulté : Confirmé

Temps de préparation : 40min

Temps de cuisson : 30min

Ingrédients :

Pour la pâte :
400g de farine
180g de margarine
1 pincée de sel
de l’eau



Pour la compote :
1,5kg de pommes du jardin
sucre en poudre



Garniture :
quelques belles pommes du jardin

Progression :

Commencer par faire la pâte brisée. Mettre la farine dans un compotier puis le sel. Mélanger puis former un puit. Couper la margarine en petits morceaux et les disposer sur la farine. Pétrir le tout en ajoutant progressivement un peu d’eau, jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. La laisser reposer.

Ensuite laver puis épépiner les pommes et les couper en morceaux. les mettre à cuire avec un petit verre d’eau et du sucre selon les goûts. Une fois cuites, passer le tout au moulin à légumes afin d’obtenir une belle compote colorée.

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. y déposer une généreuse couche de compote. terminer par y déposer de fines lamelles de pommes crues pour la décoration.

Enfourner le tout environ 30/35min th 8. Il ne reste plus qu’à déguster une fois la tarte bien froide !

Conseils :

Faire de petits trous dans la pâte avant cuisson afin d’éviter qu’elle ne gonfle dans le four.

Imprimer cette recette

Partager sur Facebook