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Recette

Risotto aux asperges d’Alsace et saucisses fumées

  • 3 Saucisses fumées Pierre Schmidt
  • 200 g de riz à risotto
  • 300 g d'asperges vertes (ou d’asperges blanches épluchées)
  • 1 échalote
  • 80 g de parmesan en poudre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 5 cl de vin blanc sec
  • Sel
  • Poivre
  • 1

    Faire cuire les asperges 5 à 7 minutes dans une casserole d’eau frémissante (selon leur taille).

  • 2

    Diluez le cube de bouillon dans 60 cl d’eau de cuisson des asperges. Faites chauffer l’huile dans une casserole et faites suer l’échalote pelée et émincée.

  • 3

    Ajoutez le riz et faites-le dorer légèrement pendant 2 minutes en mélangeant.

  • 4

    Versez le vin. Mélangez.

  • 5

    Versez le bouillon louche par louche, en attendant qu’il soit absorbé pour en rajouter.

  • 6

    Comptez environ 15 minutes de cuisson. Mélangez bien.

  • 7

    Détaillez les saucisses en rondelles et faites-les griller dans une poêle chaude.

  • 8

    Faites cuire les asperges environ 5 minutes à la vapeur et coupez-les en morceaux.

  • 9

    Incorporez les asperges et les rondelles de saucisse puis poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.

  • 10

    Parsemez de parmesan.

  • 11

    Salez, poivrez et servez avec une salade de mâche.